कंप्यूटर सामान्य ज्ञान | Computer gk in hindi

7

 

कंप्यूटर आज – कल एक बहुत ही जरूरी उपकरण हो गया है साथ ही साथ विभिन्न प्रकार के कार्यों में इसका उपयोग जरूरी हो गया है । ऐसे में कई प्रकार के सरकारी नौकरी करने के लिए इसका सामान्य जानकारी होना आवश्यक हो गया है । जितने भी प्रकार के व्यापम अथवा सरकारी नौकरी हेतु होने वाले परीक्षाओं में आज के जमाने में अधिकतर परीक्षाओं में कंप्यूटर से संबंधित सवाल जरूर आता है और ऐसे सवाल को हल नही करना जैसे फ्री में नंबर छोड़कर आने जैसा हो जाता है। यहां कुछ कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान दिए गए हैं जो की बैट ही सामान्य प्रकार के सवाल हैं । 

Computer gk in hindi

Computer one line gk in hindi

  1. 🔷 कम्प्यूटर एक इलेक्ट्रानिक मशीन है । इसका हिंदी नाम संगणक है ।
  2. 🔷आधुनिक कम्प्यूटर का पिता चार्ल्स बैवेज को कहते हैं ।
  3. 🔷कैलक्यूलेटर का आविष्कार पास्कल ने किया था ।
  4. 🔷भारत मे निर्मित पहला कम्प्यूटर सिद्धार्थ था ।
  5. 🔷सबसे बडा कम्प्यूटर नेटवर्क इंटरनेट है ।
  6. 🔷भारत का प्रथम कम्प्यूटर बैंगलूर के प्रधान डाक घर मे लगाया गया ।
  7. 🔷इटरनेट का प्रथम प्रयोग अमेरिका के रक्षा अनुसंधान मे हुआ ।
  8. 🔷कम्प्यूटर मे प्रयुक्त होने वाला IC चिप्स सिलिकान का बना होता है ।
  9. 🔷भारत का सिलिकान वैली बैंगलोर को कहते हैं ।
  10. कम्प्यूटर का मस्तिष्क सी.पी.यू. को कहते हैं ।
  11. 🔷कम्प्यूटर अपने परिणाम को भविष्य हेतु मैमोरी मे सुरक्षित रखता है ।
  12. 🔷IC का पूर्ण रूप इंटरग्रेटेड सर्किट होता है ।
  13. 🔷IBM का पूर्ण रूप इंटरनेशनल बिजनेस मशीन है ।
  14. 🔷WWW का पूर्ण रूप वर्ल्ड वाईड वेव है ।
  15. 🔷LAN का पूर्ण रूप लोकल एरिया नेटवर्क है ।
  16. 🔷WAN का पूर्ण रूप वाइड एरिया नेटवर्क है ।
  17. 🔷RAM का पूर्ण रूप रैंडम एक्सिस मेमोरी है ।
  18. 🔷ROM का पूर्ण रूप रिड ओनली मेमोरी है ।
  19. 🔷CD का पूर्ण रूप काम्पैक्ट डिस्क होता है ।
  20. 🔷VDU का पूर्ण रूप विजुअल डिस्प्ले यूनिट है ।
  21. 🔷HTML का पूर्ण रूप हायपर टेक्ट मार्कप लांग्वेज है ।
  22. 🔷HTTP का पूर्ण रूप हायपर टेक्ट ट्रांसफर प्रोटोकाल है ।
  23. 🔷ALU का पूर्ण रूप अर्थमेटिक लाजिकल यूनिट है ।
  24. 🔷CPU का पूर्ण रूप सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट है ।
  25. 🔷CU का पूर्ण रूप कंट्रोल यूनिट होता है ।
  26. 🔷COBOL का पूर्ण रूप कामन बिजनेस ओरिएंटेड लांग्वेज है ।
  27. 🔷DOS का पूर्ण रूप डिस्क आपरेटिंग सिस्टम है ।
  28. 🔷E MAIL का पूर्ण रूप इलेक्ट्रानिक मेल होता है ।
  29. 🔷FAX का पूर्ण रूप फार अवे झेरोक्स होता है ।
  30. 🔷कम्प्यूटर को बंद करने की प्रक्रिया को शट डाउन तथा चालू करने की प्रक्रिया को बुट अप कहते है ।
  31. 🔷मॉनिटर का अन्य नाम VDU है ।
  32. 🔷स्टैंडर्ड की बोर्ड मे 101 बटन तथा 12 फंक्शन कीज होती हैं ।
  33. 🔷चुम्बकीय डिस्क पर आयरन आक्साइड की परत होती है ।
  34. 🔷बाइनरी नम्बर प्रणाली मे 0 तथा 1 का प्रयोग होता है ।
  35. 🔷फलापी डिस्क की साइज 3.25” तथा 5.25” होती है ।
  36. 🔷कम्प्यूटर नेटवर्क से सम्पर्क जोडने की प्रक्रिया को ‘लाग इन’ तथा सम्पर्क तोडने को ‘लाग आउट’ कहते हैं ।
  37. 🔷आपरेटिंग सिस्टम मे RAM का प्रयोग किया जाता है ।
  38. 🔷कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को मेंयू कहते हैं ।
  39. 🔷मोडेम टेलीफोन लाइन पर काम करता है ।
  40. 🔷कम्प्यूटर के डम्प होने का कारण वाइरस होता है ।
  41. 🔷कम्प्यूटर वाइरस एक डिस्ट्रकटिव प्रोग्राम होता है ।
  42. 🔷कम्प्यूटर का भौतिक बनावट हार्डवेयर कहलाता है ।
  43. 🔷हार्ड डिस्क की गति RPM. मे मापी जाती है ।

🔺 8 बिट = 1 बाइट

🔺 1024 बाइट = 1 किलो बाइट

🔺 1024 किलो बाइट = 1 MB

🔺 1024 MB = 1 GB

44. 🔷 IBM (इंटर नेशनल बिजनेस मशीन) एक कम्प्यूटर कम्पनी है ।

45. 🔷कम्प्यूटर का मुख्य पृष्ट डेस्क टाप कहलाता है ।

46. 🔷कम्प्यूटर के क्षेत्र मे महान क्रांति 1960 ई. मे आयी ।

47. 🔷DOS और WINDOWS एक प्रकार के आपरेटिंग सिस्टम हैं ।

48. 🔷माउस,की बोर्ड, जायस्टिक, स्कैनर, तथा लाइट पेन इनपुट डिवाइस के उदाहरण हैं ।

49. 🔷परिंटर, स्पीकर, तथा मानिटर आउटपुट डिवाइस हैं ।

50. 🔷इंटरनेट पर भेजा जाने वाला संदेश ई मेल कहलाता है ।

51. 🔷उच्चस्तरीय भाषा से मशीनी भाषा मे रूपांतरण सोर्स प्रोग्राम द्वारा होता है ।

52. 🔷अग्रेजी के समान उच्चस्तरीय भाषा कोबोल है ।

53. 🔷परोग्राम हेतु विकसित प्रथम भाषा फोरट्रान है ।

54. 🔷उच्चस्तरीय भाषा का अनुवाद निम्न स्तरीय भाषा मे कम्पाइलर करता है ।

55. 🔷उच्चस्तरीय भाषा का विकास IBM ने किया ।

56. 🔷फोरट्रान,कोबोल, बेसिक, अल्गोल, पास्कल आदि उच्चस्तरीय भाषाएं हैं ।

57. 🔷मदर बोर्ड एक सर्किट बोर्ड है, इसमे सी.पी.यू. जोडे जाते हैं ।

58. 🔷हार्ड डिस्क मे कम्प्यूटर प्रोग्रामों को स्टोर किया जाता है ।

59. 🔷कम्प्यूटर तीन प्रकार के होते हैं- डिजिटल, एनालाँग, एवं हाइब्रिड

60. 🔷असेम्बलर ,असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे बदलता है

Computer gk in hindi (question and answer)

1. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. एप्लिकेशन

2. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा

उत्तर. फोरट्रॉन

3. C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे कहते हैं?

उत्तर. हाई – लेवल

4. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?

उत्तर. विज्ञान

5. डीवीडी उदाहरण है?

उत्तर. ऑप्टिकल डिस्क

6. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ?

उत्तर. तृतीय पीढ़ी

7. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

उत्तर. वार्म बूटिंग

8. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है?

उत्तर. जावा

9. CRAY क्या है?

उत्तर. सुपर कंप्यूटर

10. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?

उत्तर. यू . पी . एस .

11. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?

उत्तर. फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए

12. की बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है?

उत्तर. 12

13. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर. दो प्रकार के

14. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?

उत्तर. चतुर्थ

15. कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई-चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को कहते हैं?

उत्तर. बार कोड

16. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है?

उत्तर. मोडेम

17. एक्सेल वर्कबुक संग्रह है?

उत्तर. वर्कशीट का

18. ओरेकल है?

उत्तर. डाटाबेस सॉफ्टवेयर

19. पास्कल है?

उत्तर. कंप्यूटर की एक भाषा

20. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है?

उत्तर. टर्मिनल

21. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?

उत्तर. फ्लैश

22. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?

उत्तर. प्रिंटेड आउटपुट

23. E.D.P. क्या है?

उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

24. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है?

उत्तर. रिजर्वड वड्र्स

25. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं?

उत्तर. डाटाबेस

26. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है?

उत्तर. फार्मेटिंग

27. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है?

उत्तर. ARPANET

28. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?

उत्तर. सिस्टम बस

29. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में प्रयोग में लाई जाती है?

उत्तर. वेब सर्वर्स में

30. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है

उत्तर. .Xls

31. रैम वोलाटाइल मेमोरी है क्योंकि

उत्तर. डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है

32. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?

उत्तर. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नाम

33. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है?

उत्तर. डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

34. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता हैं तो संभावना है कि?

उत्तर. इसमें वायरस हैं

35. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है? जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं?

उत्तर. मेश

36. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा

उत्तर. फोरट्रॉन

37. वर्ड डाक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

उत्तर. DOC

38. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है?

उत्तर. सी- ब्रेन

39. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?

उत्तर. मदरबोर्ड

40. जंक ई-मेल को कहते हैं?

उत्तर. स्पैम

41. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?

उत्तर. डिजाइन से

42. A.L.U. का पूरा नाम होता है?

उत्तर. Arithmetic Logic Unit

43. गूगल क्या है?

उत्तर. सर्च इंजन

44. भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है?

उत्तर. मशीनी भाषा

45. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है?

उत्तर. माउस को

46. लिनक्स एक उदाहरण है?

उत्तर. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का

47. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?

उत्तर. प्वाइंटिंग डिवाइस

48. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं

उत्तर. सर्किट बोर्ड

49. किस प्रिंटर द्वारा स्ट्रोक से अक्षर प्रिंट होता है?

उत्तर. डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

50. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवयेर को नियंत्रित करता है?

उत्तर. सिस्टम

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here